На главную
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Турниры Архимеда

В процессе обсуждения итогов второго Турнира Архимеда у учителей возникла идея проведения математических соревнований для пятиклассников, которые не только будут слушать для них приготовленным этапом к основному турниру, но иметь самостоятельное значение.

Было решено, что соревнование станет лично-командным, ибо авторы идеи считали и считают, что в последнее время у учеников стало меньше возможностей проявить себя в коллективной учебной деятельности.

У истоков идеи стояли учителя Блинков А.Д. (школа №218), Волкова А.А. (школа №235), Гурвиц А.З. (школа №244), Пенкин А.Ф. (школа №52), Чулков П.В. (школа №5) составили Оргкомитет, где команды пятиклассников этих школ примут участие в первом турнире, который состоится 11 апреля 1993 года в школе №5 Юго-Западного округа.

В составе каждой команды было по 8 человек, которые и разыгрывали личное первенство.

Олимпиадный вариант (и это стало традиционно) включал в себя 6 задач. Тематика задач числовые ребусы, раскрашивание или разрезание, задачи на движение и на работу, задачи содержащие идеи четности и делимости логические и алгоритмические задачи.

На эту работу учителями отводилось 60 минут и после десятиминутного перерыва, они приступали к командному заданию, которое включает в себя две части:

1) примеры расставления знаков действий и скобок;

2) танграммы.

Содержание командных заданий для пятых классов тоже стало традиционным. На эту работу учителя отводили тоже 60 минут.

Жюри олимпиады (председатель — Блинков А.Д.) было разделено на две части несколько человек оценивало выполнение командных заданий по мере их выполнения, остальная часть проверяла задачи индивидуального тура и подводило его итоги награждались победители личных соревнований, командных соревнований и лучшие школы в общем зачете. учитывая возраст соревнующихся было решено (и тоже стало традиционным) награждать все команды хотя бы утешительными призами. Вся олимпиада, включая награждение, продолжалась 2 часа 45 минут. В составе жюри, кроме названных выше членов Оргкомитета, вошли другие учителя пятиклассников участвующих школ, а также студенты-выпускники.

Абсолютным победителем турнира стала команда пятиклассников школы №52 Юго-Западного округа (ныне гимназия №1514).

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Все права защищены ©, http://arhimedes.org/, контактный e-mail: info@arhimedes.org