на главную
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Турниры Архимеда
Математическая регата

      Математическая регата – соревнование школьных команд 7-11 классов, составленных из учащихся одной параллели, в коллективном письменном решении математических задач. Проводится, начиная с 1996 года (для учащихся 7–9 классов – с 1998 г.).

     Входят в систему Турниров Архимеда с 1998/99 учебного года, когда в каждой из регат приняло участие от 19 до 24 команд школ Москвы и Московской области. Проходят в течение всего учебного года.

     В настоящее время в каждой регате принимают участие от 55 до 86 команд школ Москвы и Московской области, а также гг. Переславль-Залесский, Кострома, Санкт-Петербург.

     Для учащихся 7 и 8 классов соревнования проводятся в четыре тура, а для 9–11 классов – в пять туров1.

     В каждом из туров школьникам предлагается решить три задачи, относящиеся к различным разделам математики. В составе каждой команды – 4 человека. Особенность предлагаемых заданий – возможность короткого и изящного решения. Время, отводимое на решение задач, изменяется от 10 минут в первом туре до 25 минут – в последнем туре (или в предпоследнем), соответственно возрастает и сложность заданий.

     Проверка решений проводится после каждого тура. Одновременно с проверкой, для школьников, проводится разбор задач прошедшего тура, что подчеркивает учебную направленность этих соревнований. Общая продолжительность регаты (включая награждение) – примерно 2,5–3 часа.

Краткая история

     Впервые межшкольные соревнования с таким названием были проведены на конференции старшеклассников в Московском энергофизическом лицее. В дальнейшем эту идею использовали преподаватели математики лицея №1511 МИФИ для проведения школьных командных математических соревнований. Правила проведения регаты были существенно изменены, в частности, вместо проверки ответов (в устной форме) стали проверяться решения задач, которые предъявлялись в письменном виде. Это, естественным образом, повлияло и на содержание заданий.

     Так как на тот момент в Москве практически отсутствовали массовые командные математические соревнования для старшеклассников, то возможность их проведения в увлекательной и динамичной форме, напоминающей соревнования гребцов или яхтсменов, заинтересовала учителей математики еще нескольких школ. Особая привлекательность математических регат состоит в том, что они имеют ярко выраженную учебную направленность, так как решение школьниками задач, разбор различных способов их решений, апелляции, подведение итогов и награждение призеров – все это происходит в один день, в течение 2,5-3,5 часов. Можно провести следующую аналогию: математические регаты соотносятся с традиционными, «большими» математическими олимпиадами, как «быстрые» шахматы с классическими!

     Весной 1996 года была проведена первая Московская межшкольная математическая регата для учащихся десятых классов, в которой участвовало восемь команд из четырех школ: №109, №218, №1511 и №1514. Наиболее существенный вклад в подготовку и проведение этой и нескольких последующих регат внесли учителя математики: А.Д. Блинков, А.А. Бучин, А.З. Гурвиц, П.В. Чулков, И.В. Ширстова. Школьникам и учителям, участвовавшим в первой регате, соревнования понравились, и в дальнейшем решено было сделать их традиционными. Для проведения последующих регат правила соревнований были еще раз переработаны, в частности, с учетом мнения большинства участников, начиная со второй регаты, было решено отказаться от системы возможного выбывания команд после классификационного и утешительного туров.

     Начиная с 1998/99 учебного года, математические регаты стали составной частью Турниров Архимеда. С последующего учебного года и по настоящий момент в Москве стало ежегодно проводиться, по меньшей мере, пять регат (по одной для каждой параллели с 7 по 11 класс). Информация о сроках их проведения начала регулярно публиковаться в ежегодном календаре олимпиад для школьников г. Москвы, в приложении «Математика» к газете «Первое сентября» и на сервере Московского центра непрерывного математического образования (http://www.olimpiada.ru). Там же публиковались материалы прошедших регат и их полные результаты. В 2001 году в издательстве МЦНМО вышло первое издание книги, посвященной математическим регатам. Первые регаты принимал на своей территории лицей №1511. В последующие несколько лет различные регаты проходили также в московских школах №5, №7, №109, №152, №218, №235, №1189, гимназиях №1514 и №1543. Организаторы регат благодарны директорам и педагогам этих образовательных учреждений.

     Важной особенностью проведения регат (как и всех математических соревнований Турнира Архимеда) является их открытость как для школьников: для участия достаточно лишь вовремя подать заявку, так и для их преподавателей математики: любой из учителей имеет право участвовать как в подборе задач, так и в работе жюри. Поэтому, количество школ, принимавших участие в регатах, ежегодно росло. Помимо московских команд, которых становилось все больше, для участия в регатах начали заявляться команды из Подмосковья. Такой рост популярности регат привел к тому, что ни один актовый зал школы уже не мог вместить всех желающих. На помощь пришла администрация Московского городского дворца детского (юношеского) творчества (директор – Д.Л. Монахов, зам. директора филиала – Г.В. Кондаков).

     Осенью 2001 года одна из регат впервые прошла в стенах Дворца, а впоследствии там стали проводиться все московские математические регаты. Одновременно с этим проведение регат получило финансовую поддержку Департамента Образования г. Москвы, а также организационную и техническую поддержку Московского центра непрерывного математического образования (исполнительный директор – И.В. Ященко). Кроме того, начиная с 1999 года, МЦНМО предоставлял и математическую литературу для награждения призеров регат.

     Первые математические регаты готовились и проводились исключительно силами энтузиастов-учителей математики. Впоследствии в число организаторов регат и членов жюри вошли также сотрудники МЦНМО, МГДД(Ю)Т, ДНТТМа (дома научно-технического творчества молодежи), студенты МГУ и НМУ.

     Помимо уже названных, большой вклад в подготовку и проведение математических регат различных лет внесли: А.В. Алферов, В.Д. Арнольд, Т.А. Баранова, Ю.А. Блинков, А.А. Волкова, Е.Б. Гладкова, Е.С. Горская, О.Р. Горская, В.М. Гуровиц, С.Е. Дубов, А.В. Иванищук, К.П. Кочетков, Н.А. Кулакова, О.Н. Кривошеева, Д.А. Мусатов, А.Г. Мякишев, Н.М. Нетрусова, Е.И. Нечаева, А.В. Семенов, А.В. Спивак, А.С. Тен, Б.Р. Френкин, Е.Ф. Шершнев.

     Активно работали в жюри: А.В. Акопян, Е.П. Андреева, Ф.Б. Баранова, А.И. Балабанов, Е.Я. Барский, А.Л. Беленькая, М.А. Берштейн, С.С. Бирюкова, В.В. Вакулюк, С.И. Васянин, И.Н. Ващенко, Д.Н. Вельтищев, М.Н. Вельтищев, М.А. Волчкевич, Л.Н. Головко, О.Е. Данченко, А.А. Заславский, Г.А. Захарова, В.Ф. Зелицкая, А.Б. Зубов, Д.А. Калинин, А.Я. Канель-Белов, Т.В. Караваева, А.Н. Карпов, М.В. Козлов, Г.А. Колюцкий, А.Г. Королева, Ю.Г. Кудряшов, Р.М. Кузнец, Л.В. Курахтенков, К.Г. Куюмжиян, С.И. Липкин, Э.Х. Липкина, Ю.А. Маганова, Ю.К. Майоров, А.В. Максимов, А.А. Марачев, М.А. Мартиросян, И.А. Николаева, Е.А. Новодворская, А.С. Обрубов, А.Ф. Пенкин, А.В. Подобедов, Ю.О. Пукас, Ф.А. Пчелинцев, Т.Г. Рачкова, Ю.А. Светова, Т.С. Струков, В.В. Трушков, Л.Е. Федулкин, Т.Н. Харютина, А.В. Хачатурян, Б.И. Цорин, А.С. Чеботарев, Е.А. Чернышева, М.Д. Шангареев, Е.А. Шапарин, Н.В. Якунина и многие другие.

     За прошедшие годы участниками этих регат становились представители более ста образовательных учреждений города, более 15 городов Московской области, а также гости из Санкт-Петербурга, Витебска, Костромы, Переславля-Залесского, Смоленска. Кроме того, ряд школ (в том числе, выездных) и математических кружков используют форму математической регаты в своей учебной деятельности. Математические регаты становятся частью некоторых всероссийских соревнований, в частности, они неоднократно проводились на летнем фестивале «Математика 6-9» имени А.П. Савина и на турнире российских регионов по математике (с 2008 соревнование называется «математическое многоборье»).


1Московские математические регаты / Сост. А.Д.Блинков, Е.С.Горская, В.М.Гуровиц – М.: МЦНМО, 2007.
Все права защищены ©, http://arhimedes.org/