На главную
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Турниры Архимеда

Зимний Турнир Архимеда

 

Зимний тур — личная олимпиада для учащихся шестых и седьмых классов.

С него ведется история всех соревнований, входящих в цикл Турниров Архимеда.

Впервые соревнование с таким названием состоялось в январе 1992 года в школе №5 (ЮЗАО, г. Москва) по инициативе учителей школы и преподавателей Московского Авиационно-Технологического Института им. К.Э. Циолковского (ныне Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского («МАТИ»)). В Оргкомитет турнира тогда входили учителя школы: Маркелова Т.Е. (директор), Щербакова А.И., Шмаль В.В., Тураева В.И., Жукова Л.М., Лебедев В.Н., Юрченко Н.А., Чулков П.В., преподаватели МАТИ доценты Селиванов Ю.В. и Рамоданова Т.В., а также старшеклассники школы №5: Дмитрий Нистратов, Роман Лепешков, Федор Пчелинцев, Татьяна Куликова, Ольга Кузьмина (без их усилий, а также без участия многих других школьников провести турнир было бы просто невозможно).

Постепенно состав организаторов и добровольных помощников расширился. К нам присоединились: Блинков А.Д. (школа №218), Гурвиц А.З. (методист САО, школа №244), Пенкин А.Ф. (школа №52), Потапова М.Г. и Резникова М.А. (школа №150), Волкова А.А. (школа №235), Смирнов А.В. и Новодворский А.Е. (Институт Логики, Когнитологии и Развития Личности), Головин Ю.О., Кисунько А.Г. и Вшивцев А.С. (МИРЭА), главный редактор приложения «Математика» к газете "Первое сентября" Соловейчик И.Л. и другие.

Кроме них в состав Оргкомитета и Жюри традиционно входят аспиранты, студенты, школьники старших классов — сами в прошлом участники Турниров.


Первые четыре Зимних тура Турниров Архимеда проходили в школе №5 ЮЗАО г. Москвы (директор — Маркелова Т.Е.). С V по XII Турниры у себя принимал Центр образования (ранее Гимназия-лицей) №109 ЮЗАО г. Москвы (директор — Ямбург Е.А.).

С XIII Турнира Зимний тур у себя принимают физико-математическая школа №2007 (директор — Бунчук А.В., с 2016 - Старовойт С.Г.) и школа №2009 (директор — Гесслер Д.М.) ЮЗАО г. Москвы, XVII, XIX и с XXI Турнира у себя принимает Лицей №1568 СВАО г. Москвы (директор — Кулешов В.П.). Кроме того XXII и XXIV Турниры проводил у себя Лицей №1557 г. Зеленограда (директор – Грабарник Т.Н.), а с XXIII Турнир у себя также принимает школа №1354 (директор Постникова А.Л.). XXIII и XXV Турниры у себя принимала школа №6 г. Мытищи (директор Ляпина Л.А.).

С 2021 года (XXX Турнира) олимпиада проходит одновременно на территории более 100 школ Москвы, Московской области и других регионов.

 

В подборе и обсуждении задач в разные годы участвовали Т.Ш. Абакирова, А.Д. Блинков, А.З. Гурвиц, В.М. Гуровиц, А.Н. Зайцева, А.К. Ковальджи, Р.Н. Лепешков, А.А. Марачев, Д.Н. Нистратов, Е.А. Новодворская, А.С. Обрубов, Ф.А. Пчелинцев, А.В. Спивак, Т.С. Струков, Б.Р. Френкин, П.В. Чулков, Е.А. Шапарин, Е.Ф. Шершнев.

В составе Жюри, — а его в разные годы возглавляли доктор физико-математических наук, профессор Ю.В. Селиванов («МАТИ»), директор Института логики, когнитологии и развития личности А.В. Смирнов, учитель Центра образования №218 А.Д. Блинков, — плодотворно работали профессиональные математики, преподаватели вузов, студенты и аспиранты, а также старшеклассники.

Многие годы плодотворно работали в Жюри Я.И. Абрамсон, Г.А. Анчихрова, В.Д. Арнольд, Т.А. Баранова, А.Д. Блинков, Ю.А. Блинков, В.В. Вакулюк, А.А. Волкова, А.С. Воротнюк, В.А. Вшивцев, Ю.О. Головин, О.Р. Горская, А.З. Гурвиц, В.М. Гуровиц, О.Е. Данченко, Е.А. Емельянова (Потапова), Т.В. Житникова, А.Н. Зайцева, П.М. Камаев, А.Г. Кисунько, А.Г. Королева, К.П. Кочетков, Т.Г. Куликова, Р.Н. Лепешков, Э.Х. Липкина, Т.В. Михрина, Н.М. Нетрусова, Е.И. Нечаева, Н.Ю. Нечаева, Н.А. Николаева, Д.Н. Нистратов, Е.А. Новодворская, А.Е. Новодворский, А.С. Обрубов, А.Ф. Пенкин, А.В. Подобедов, М.Г. Потапова, Ю.О. Пукас, Ф.А. Пчелинцев, М.А. Резникова, А.В. Семенов, Т.С. Струков, П.С. Терехов, Л.Е. Федулкин, Б.Р. Френкин, П.В. Чулков, С.П. Чулков, Е.А. Шапарин, Е.Ф. Шершнев, В.В. Шмаль, Е.В. Юрченко и многие другие.

 

Олимпиада, придуманная учителями для своих учеников, постепенно приобрела популярность: в последние годы среди участников можно увидеть не только школьников из всех округов Москвы, но и Подмосковья. Для участия в однодневной олимпиаде приезжали школьники из Брянска, Чебоксар, Рязани, Санкт-Петербурга, Сарова, Обнинска, Липецка, Кирова, а также Минска.

Приятно отметить, что среди участников Турниров есть победители и призеры московской, всероссийской и международной олимпиад по математике. Некоторые из них с большой пользой работали в составе Оргкомитета и Жюри олимпиады.

Самое важное на Турнирах — атмосфера праздника! Для школьников и их родителей, учителей и даже организаторов олимпиады. Четкая организация, доброжелательность ко всем участникам олимпиады: детям, родителям, учителям, гостям турнира, членам жюри, создает атмосферу праздника, что неоднократно отмечалось участниками Турнира.

В настоящее время Турниры Архимеда — это разветвленная система математических соревнований, в которых ежегодно участвуют около трех тысяч школьников. Отчеты о соревнованиях регулярно печатаются на страницах журнала (ранее газеты) «Математика» и в издаваемых редакцией «Архимед» брошюрах и спецвыпусках. Все соревнования включены в календарь олимпиад Москвы Московского Департамента Образования.

_______________________________________________________________

Заочный конкурс

 

Заочный тур — личная олимпиада для учащихся шестых-седьмых классов. В олимпиаде также предусмотрен командный зачет для математических кружков.

Первый заочный конкурс был проведен в 1993 году. Он был задуман как подготовка к «старшему» Зимнему туру. Однако регулярно стал проводиться только с 1996/1997 учебного года после появления информационного партнера в лице журнала (ранее газеты) «Математика» (издательский дом «Первое сентября»).

Кроме того условия задач публикуются на сайте Турниров Архимеда. Турнир проводится в декабре-феврале. Проверка работ происходит в марте-мае.

Неизменный председателем Оргкомитета и Жюри является П.В. Чулков.

Наибольший вклад в проведение олимпиады внесли Е.А. Новодворская, А.С. Обрубов, Ф.А. Пчелинцев, Т.С. Струков, Е.А. Шапарин, Е.Ф. Шершнев.

Кроме них в подборе и обсуждении задач, а также проверке работ участников в разные годы участвовали А.С. Воротнюк, А.Н. Зайцева, О.Е. Данченко, И.Н. Климчук, И.В. Простов, Б.Д. Аминев, П.П. Камаев.

С 2016-2017 учебного года заочный конкурс не проводится.

______________________________________________________________________________________________

Весенний турнир Архимеда

 

Весенний тур

Идея проведения отдельного математического соревнования для пятиклассников возникла при обсуждении итогов второго зимнего турнира Архимеда для 6–7 классов, который в то время только начинал завоевывать популярность. Сразу было решено, что олимпиада станет лично-командной, чтобы дать возможность школьникам проявить себя как в индивидуальной, так и в коллективной учебной деятельности.

Родоначальниками Весеннего Турнира Архимеда стали учителя математики: А.Д. Блинков (школа №218), А.А. Волкова (школа №235, затем Лицей №1581), А.З. Гурвиц (школа №244), А.Ф. Пенкин (школа №52, ныне – гимназия №1514) и П.В. Чулков (школа №5, затем ФМШ №2007), образовавшие оргкомитет первого весеннего турнира. В Турнире, состоявшемся 11 апреля 1993 года в школе №5 Юго-Западного округа, приняло участие восемь команд пятиклассников из перечисленных школ.

Начиная со следующего года турнир стал проводиться и для шестиклассников. Олимпиада, придуманная учителями прежде всего для своих учеников, постепенно стала приобретать популярность, количество школ-участниц ежегодно росло. В турнирах участвуют команды из всех округов Москвы и многих городов и поселков Подмосковья (Болшево, Дедовск, Дзержинский, Долгопрудный, Королев, Жуковский, Краснознаменск, Красногорск, Люберцы, Малаховка, Оболенск, Раменское, Ступино, Троицк, Фрязино, Химки, Щербинка). Для участия в однодневной олимпиаде приезжали команды из Санкт-Петербурга, Липецка и Витебска (Беларусь)!

Если для проведения первого Турнира хватило пяти учебных кабинетов, то для проведения восьмого Турнира пришлось использовать все классные помещения школы. Начиная с 2001 года олимпиада стала проводиться на базе двух школ (отдельно для 5 и 6 классов), а с 2007 года уже на базе трех школ (5 классы размещаются в 2-х школах). В 2013-2014 годах пятиклассники размещались на базе 3-х школ.

За прошедшие годы несколько обновился коллектив составителей заданий и организаторов. В 2015 году не стало многолетнего куратора турнира среди 5-х классов и составителя многих заданий Л.Е. Федулкина.

Кураторами турнира и основными составителями заданий среди 6-х классов до 2020 года являлись Т.А. Баранова и К.П. Кочетков. Куратором турнира среди 5-х классов в личном зачете до 2015 года был Л.Е. Федулкин, а с 2016 года им стал И.А. Эльман, куратором турнира в командном зачете среди 5-х классов являлся А.С. Обрубов.

В 2020 и 2021 гг. Турнир не проводился в связи с эпидемиологической обстановкой с эпидемией коронавирусной инфекции COVID19.

С 2022 г. Турнир проводится по организационным причинам на базе одной школы только для параллели 5-х классов.

_________________________________________________________

Московские математические регаты

 

Впервые межшкольные соревнования с таким названием были проведены на конференции старшеклассников в Московском энергофизическом лицее. В дальнейшем эту идею использовали преподаватели математики лицея №1511 МИФИ для проведения школьных командных математических соревнований. Правила проведения регаты были существенно изменены, в частности, вместо проверки ответов (в устной форме) стали проверяться решения задач, которые предъявлялись в письменном виде. Это, естественным образом, повлияло и на содержание заданий.

Так как на тот момент в Москве практически отсутствовали массовые командные математические соревнования для старшеклассников, то возможность их проведения в увлекательной и динамичной форме, напоминающей соревнования гребцов или яхтсменов, заинтересовала учителей математики еще нескольких школ. Особая привлекательность математических регат состоит в том, что они имеют ярко выраженную учебную направленность, так как решение школьниками задач, разбор различных способов их решений, апелляции, подведение итогов и награждение призеров – все это происходит в один день, в течение 2,5-3,5 часов. Можно провести следующую аналогию: математические регаты соотносятся с традиционными, «большими» математическими олимпиадами, как «быстрые» шахматы с классическими!

Весной 1996 года была проведена первая Московская межшкольная математическая регата для учащихся десятых классов, в которой участвовало восемь команд из четырех школ: №109, №218, №1511 и №1514. Наиболее существенный вклад в подготовку и проведение этой и нескольких последующих регат внесли учителя математики: А.Д. Блинков, А.А. Бучин, А.З. Гурвиц, П.В. Чулков, И.В. Ширстова. Школьникам и учителям, участвовавшим в первой регате, соревнования понравились, и в дальнейшем решено было сделать их традиционными. Для проведения последующих регат правила соревнований были еще раз переработаны, в частности, с учетом мнения большинства участников, начиная со второй регаты, было решено отказаться от системы возможного выбывания команд после классификационного и утешительного туров.

Начиная с 1998/99 учебного года, математические регаты стали составной частью Турниров Архимеда. С последующего учебного года и по настоящий момент в Москве стало ежегодно проводиться, по меньшей мере, пять регат (по одной для каждой параллели с 7 по 11 класс). Информация о сроках их проведения начала регулярно публиковаться в ежегодном календаре олимпиад для школьников г. Москвы, в приложении «Математика» к газете «Первое сентября» и на сервере Московского центра непрерывного математического образования (http://www.olimpiada.ru). Там же публиковались материалы прошедших регат и их полные результаты. В 2001 году в издательстве МЦНМО вышло первое издание книги, посвященной математическим регатам. Первые регаты принимал на своей территории лицей №1511. В последующие несколько лет различные регаты проходили также в московских школах №5, №7, №109, №152, №218, №235, №1189, гимназиях №1514 и №1543. Организаторы регат благодарны директорам и педагогам этих образовательных учреждений.

Важной особенностью проведения регат (как и всех математических соревнований Турнира Архимеда) является их открытость как для школьников: для участия достаточно лишь вовремя подать заявку, так и для их преподавателей математики: любой из учителей имеет право участвовать как в подборе задач, так и в работе жюри. Поэтому, количество школ, принимавших участие в регатах, ежегодно росло. Помимо московских команд, которых становилось все больше, для участия в регатах начали заявляться команды из Подмосковья. Такой рост популярности регат привел к тому, что ни один актовый зал школы уже не мог вместить всех желающих. На помощь пришла администрация Московского городского дворца детского (юношеского) творчества (директор – Д.Л. Монахов, зам. директора филиала – Г.В. Кондаков).

Осенью 2001 года одна из регат впервые прошла в стенах Дворца, а впоследствии там стали проводиться все московские математические регаты. Одновременно с этим проведение регат получило финансовую поддержку Департамента Образования г. Москвы, а также организационную и техническую поддержку Московского центра непрерывного математического образования (исполнительный директор – И.В. Ященко). Кроме того, начиная с 1999 года, МЦНМО предоставлял и математическую литературу для награждения призеров регат.

Первые математические регаты готовились и проводились исключительно силами энтузиастов-учителей математики. Впоследствии в число организаторов регат и членов жюри вошли также сотрудники МЦНМО, МГДД(Ю)Т, ДНТТМа (дома научно-технического творчества молодежи), студенты МГУ и НМУ.

Помимо уже названных, большой вклад в подготовку и проведение математических регат различных лет внесли: А.В. Алферов, В.Д. Арнольд, Т.А. Баранова, Ю.А. Блинков, А.А. Волкова, Е.Б. Гладкова, Е.С. Горская, О.Р. Горская, В.М. Гуровиц, С.Е. Дубов, А.В. Иванищук, К.П. Кочетков, Н.А. Кулакова, О.Н. Кривошеева, Д.А. Мусатов, А.Г. Мякишев, Н.М. Нетрусова, Е.И. Нечаева, А.В. Семенов, А.В. Спивак, А.С. Тен, Б.Р. Френкин, Е.Ф. Шершнев.

Активно работали в жюри: А.В. Акопян, Е.П. Андреева, Ф.Б. Баранова, А.И. Балабанов, Е.Я. Барский, А.Л. Беленькая, М.А. Берштейн, С.С. Бирюкова, В.В. Вакулюк, С.И. Васянин, И.Н. Ващенко, Д.Н. Вельтищев, М.Н. Вельтищев, М.А. Волчкевич, Л.Н. Головко, О.Е. Данченко, А.А. Заславский, Г.А. Захарова, В.Ф. Зелицкая, А.Б. Зубов, Д.А. Калинин, А.Я. Канель-Белов, Т.В. Караваева, А.Н. Карпов, М.В. Козлов, Г.А. Колюцкий, А.Г. Королева, Ю.Г. Кудряшов, Р.М. Кузнец, Л.В. Курахтенков, К.Г. Куюмжиян, С.И. Липкин, Э.Х. Липкина, Ю.А. Маганова, Ю.К. Майоров, А.В. Максимов, А.А. Марачев, М.А. Мартиросян, И.А. Николаева, Е.А. Новодворская, А.С. Обрубов, А.Ф. Пенкин, А.В. Подобедов, Ю.О. Пукас, Ф.А. Пчелинцев, Т.Г. Рачкова, Ю.А. Светова, Т.С. Струков, В.В. Трушков, Л.Е. Федулкин, Т.Н. Харютина, А.В. Хачатурян, Б.И. Цорин, А.С. Чеботарев, Е.А. Чернышева, М.Д. Шангареев, Е.А. Шапарин, Н.В. Якунина и многие другие.

За прошедшие годы участниками этих регат становились представители более ста образовательных учреждений города, более 15 городов Московской области, а также гости из Санкт-Петербурга, Витебска, Костромы, Переславля-Залесского, Смоленска. Кроме того, ряд школ (в том числе, выездных) и математических кружков используют форму математической регаты в своей учебной деятельности. Математические регаты становятся частью некоторых всероссийских соревнований, в частности, они неоднократно проводились на летнем фестивале «Математика 6-9» имени А.П. Савина и на турнире российских регионов по математике (с 2008 соревнование называлось «математическое многоборье»).

В 2020-2022 учебных годах соревнование не проводилось из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID19.

С 2022-2023 учебного года ретагы проводятся при поддержке и на территории НИУ "Высшая школа экономики".


1Московские математические регаты / Сост. А.Д.Блинков, Е.С.Горская, В.М.Гуровиц – М.: МЦНМО, 2007.

 

Все права защищены ©, http://arhimedes.org/, контактный e-mail: info@arhimedes.org